Теоретические основы правового регулирования инвестиций в предпринимательской деятельности

Правовое регулирование инвестиционной деятельности предпринимателей: Инвестиции, с точки зрения права, представляют собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности с целью получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта в социальной, культурной, образовательной, научно-преподавательской деятельности или иных сферах общественной жизни. В экономической литературе под инвестициями наиболее обобщенно понимают целенаправленное вложение на определенный срок капитала во всех его формах в различные объекты инструменты для достижения индивидуальных целей инвесторов. Инвестиции понимают как вложения сегодня, которые принесут положительный эффект завтра. Под прямыми инвестициями традиционно понимают вложения в приобретение, создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств то есть прямые инвестиции — это вложения непосредственно в процесс производства , а кпортфельным инвестициям относят вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, доли участия в хозяйственных обществах и товариществах. В законодательстве и литературе имеется и другой критерий для разграничения прямых и портфельных инвестиций — критерий контроля, то есть вид инвестиций определяется наличием или отсутствием контроля над компанией-эмитентом ценных бумаг. С этой точки зрения инвестирование в ценные бумаги рассматривается как портфельное, если пакет акций, принадлежащий инвестору, не превышает определенного процента уставного капитала, либо как прямое, если пакет акций позволяет инвестору определять или существенным образом влиять на принимаемые акционерным обществом решения. По субъекту инвестирования выделяют иностранные инвестиции, внутренние инвестиции и смешанные инвестиции. Иностранные инвестиции — это вложения, осуществляемые иностранным инвестором; внутренние инвестиции — осуществляемые российскими резидентами; смешанные инвестиции — вложения средств с привлечением иностранного элемента. По форме собственности инвестиции классифицируют на государственные, муниципальные, частные и смешанные инвестиции.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность регулируется нормами различных отраслей законодательства: Принципиальным подходом к регулированию правового положения инвесторов является обеспечение равных прав и гарантий, возложение равной ответственности на всех инвесторов независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Основным источником инвестиционной деятельности государства является Бюджет развития, являющийся составной частью федерального бюджета, формируемой в составе капитальных расходов федерального бюджета и используемой для кредитования, инвестирования и гарантийного обеспечения инвестиционных проектов.

Государство как носитель властных полномочий может оказывать воздействие на инвестиционную активность, осуществляя правовое регулирование различных сфер предпринимательской деятельности, в том числе налоговой. Коммерческие организации могут воспользоваться инвестиционным налоговым кредитом, который представляет собой отсрочку уплаты налога на прибыль, а также региональных и местных налогов на срок от одного года до пяти лет с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.

Проценты за пользование инвестиционным налоговым кредитом устанавливаются в размере не менее и не более ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Создание благоприятного инвестиционного климата в стране связано с четким правовым регулированием инвестиционной деятельности.

Правовые основы инвестиционной деятельности Правовые основы инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации определяются: В нем установлены условия осуществления инвестиционной деятельности, формы и методы ее государственного регулирования, гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности и защиты инвестиций; Федеральным законом от 25 февраля г. Этот Закон определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности.

Признаны утратившими силу нормы Закона об инвестиционной деятельности, противоречащие настоящему Закону. Отметим, что такая форма отмены правовой нормы затрудняет исполнение закона, так как субъекты хозяйственных правоотношений должны искать и толковать противоречащие нормы. Федеральный закон от 2 января г. Условия осуществления инвестиционной деятельности. Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности.

Инвестирование имущества и имущественных прав в объекты инвестиционной деятельности признается неотъемлемым правом инвестора и охраняется законом. Крупные стратегические инвесторы реализуют свое право самостоятельно определять объемы и направления инвестиций путем отбора предпочтительных для них инвестиционных проектов по ряду критериев. Успех инвестиций в основном зависит от правильного распределения средств инвестора по видам активов основной капитал и финансовые активы и отраслям производства.

Существует ряд методов отбора инвестиционных проектов. Основными критериями оценки проектов являются чистый приведенный эффект прибыль , индекс рентабельности инвестиций, риск. Доход и риск рассматриваются как две взаимосвязанные категории.

Международно-правовое регулирование инвестиционной деятельности Пока что отсутствует конвенция универсального характера о порядке осуществления иностранных инвестиций. Однако уже есть международно-правовые акты, регулирующие порядок защиты таких инвестиций. В Вашингтоне 18 марта г. Сейчас участниками Вашингтонской Конвенции являются более государств.

Глава III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ.

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования Одним из основных факторов, определяющих перспективное развитие благосостояния общества, выступает уровень инвестиционной активности в экономике. Создание условий, обеспечивающих нормальное течение инвестиционных процессов, является одной из важнейших функций государства, ведущей формой реализации которой выступает создание правовой основы осуществления экономической деятельности.

Не меньшую роль в организации инвестиционных процессов играет эффективность использования действующего законодательства его адресатами, адекватность избранных ими правовых форм существу регулируемых отношений. Не случайно категория инвестиционного договора не нашла своего отражения в законодательстве, а в правовой науке породила подчас диаметрально противоположные точки зрения на ее понимание. Одним из самых экономически и социально значимых видов инвестиционной деятельности являются инвестиции в строительство.

Сегодня в России потребность физических лиц в жилище, как и потребность бизнеса в нежилых помещениях для осуществления своей деятельности превышает предложение, предоставляемое рынком, что предопределяет стабильный рост спроса на 4 строительную продукцию и обеспечивает прибыльность таких инвестиций. Между тем, объем инвестиций в строительство является недостаточным, что наглядно демонстрирует устойчивая тенденция роста цен на недвижимость, как следствие существующего значительного дисбаланса между спросом и предложением.

В сложившейся ситуации требуется стимулирование инвестиций в строительство, что невозможно без четкого понимания существа инвестиционных правоотношений в строительстве, установления круга субъектов, для инвестиционной деятельности которых необходимо создать максимально благоприятные условия. Однако данный вопрос не получил еще широкого обсуждения в правовой литературе. В рамках реализации данного направления программы были приняты, в частности, Жилищный кодекс Российской Федерации и Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Другим важным шагом в реализации программы стало принятие Федерального закона от 30 декабря г. В средствах массовой информации широко освещаются случаи недобросовестности застройщиков, принявших денежные средства дольщиков и не исполнивших своих обязательств по передаче помещений в объекте недвижимости. Несмотря на предусмотренные законом меры государственного контроля за деятельностью застройщиков, а также императивно установленные значительные штрафные санкции за неисполнение обязательства, договор участия в долевом строительстве сегодня не обеспечивает достижения поставленной при принятии закона цели, что порождает сомнения в адекватности данной правовой формы регулируемым отношениям и требует дальнейших исследований.

Особенности государственного регулирования инвестиционной деятельности в России и за рубежом

О сайте Правовое регулирование инвестиционной деятельности Планирование капиталовложений и принятие инвестиционных решений. Экономическая сущность и формы инвестиций. инвестиции и их классификация.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в России: состояние и перспективы развития. Р. Н. Салиева, заведующая лабораторией.

В соответствии со ст. Практически аналогичное определение инвестиций закреплено в ст. Несколько иное определение иностранной инвестиции содержится в ст. Таким образом, в законодательстве отсутствует единый подход к определению понятия инвестиций: Законодатель перечисляет объекты, которые могут рассматриваться в качестве инвестиций. Закон же об иностранных инвестициях определяет инвестиции посредством указания на объекты гражданских прав, перечень которых сформулирован в ст.

Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности

Алтайский государственный технический университет им. Ползунова Защита состоится 16 февраля г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Алтайского государственного университета по адресу , г. Автореферат разослан 13 января г. Ученый секретарь регионального диссертационного совета кандидат экономических наук, доцент О. Коренное преобразование социально-экономических отношений, происходящее в Российской Федерации, актуализировало вопросы о роли, методах и инструментах государственного регулирования экономики, в том числе управления инвестиционной деятельностью организаций, объективно ориентированной на будущее.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности предпринимателей : формы и правовые средства осуществления предпринимательской.

-тексты в деятельности пресс-службы Общеправовую основу регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации составляет система действующих законодательных и подзаконных актов, регламентирующих рассматриваемую сферу правоотношений. Первую группу составляют базовые законодательные и подзаконные акты. Они носят универсальный характер и устанавливают основные принципы и общие положения правового регулирования деятельности на территории РФ отечественных и зарубежных инвесторов наряду с другими субъектами хозяйственной деятельности, а также правоотношения в отдельных сферах экономики.

К таким актам относятся: Ко второй группе относятся законодательные и подзаконные акты, специально ориентированные на рассмотрение правового режима собственно инвестиционной деятельности или ее конкретных организационных и правовых форм, легализованных в РФ, которые составляют основу российского законодательства в области инвестиции: Определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории РФ, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности.

Определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации. Устанавливает изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов при их участии в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, или совершении ими сделок, влекущих за собой установление контроля над указанными хозяйственными обществами.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации

Механизм инвестиционного регулирования Направления регулирования инвестиционной деятельности Правовое регулирование инвестиций в РФ охватывает большой спектр вопросов, возникающих в процессе инвестиционной деятельности, что способствует эффективной защите инвесторов. Условно, нормативные правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность можно разделить на законы, регламентирующие: Особенности правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ предполагают возможность инвестирования финансовых средств в форме:

Правовое регулирование инвестиционной деятельности (дневное отделение, права и правового регулирования хозяйственной деятельности -

Работа выполнена на кафедре предпринимательского права Московской государственной юридической академии имени . Кутафина Научный руководитель кандидат юридических наук, доцент Отнюкова Галина Дмитриевна Официальные оппоненты: Ломоносова Защита состоится 16 июня года в Садовая Кудринская, 9, зал заседаний диссертационного совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной юридической академии имени .

Ученый секретарь диссертационного совета доктор юридических наук, профессор И. Инвестиционная деятельность является важным фактором социально-экономического развития страны. На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание на различных уровнях как внутри страны, так и на международной арене. Президент Российской Федерации Д. Медведев неоднократно подчеркивал необходимость развития в нашей стране инвестирования с участием национальных и иностранных инвесторов.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в отдельных СЭЗ

Мировой опыт необходимо использовать, но только там, где он способен гармонично вписаться в государственную систему управления инвестиционной деятельностью. При этом необходимо учитывать, что объемы и качество поступающих в Украину инвестиций во многом зависят от надлежащего правового обеспечения данного процесса.

Процессу вложения инвестиций предшествует этап детального изучения инвестиционнного законодательства, прав и обязанностей субъектов инвестиционной деятельности, а также возможностей защиты законных прав субъектов инвестиционной деятельности.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Ростовской области. Васильев Андрей Витальевич,. аспирант кафедры.

Это невозможно без создания определенных правовых форм. Право устанавливает нормативную базу, определяет положение субъекта инвестиционной деятельности, устанавливает юридическую ответственность, определяет различное использование инвестиционной деятельности и контролирует отношения между участниками, в том числе и с государством. Правовые нормы имеют несколько характеров: В рыночной экономике основная роль экономико-правовых регуляторов — стимулировать и направлять инвестиционный процесс для сбалансированного развития национальной экономики.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Российской Федерации осуществляется двумя законодательствами. Первое — это специальное инвестиционное законодательство, второе — гражданское и хозяйственное. Инвестиционное законодательство контролирует и направляет порядок привлечения отечественных и иностранных инвестиций.

Основные правовые акты общего регулирования: Несколько законов специального регулирования: Специальное правовое регулирование инвестиционной деятельности представлено нормативно-правовыми актами, поэтому носит комплексный характер. Три уровня нормативных актов нормативно-правовой базы инвестиционной деятельности:

Правовое регулирование инвестиционной деятельности муниципального образования

Государственное регулирование инвестиционной деятельности Основы правового регулирования инвестиционной деятельности Одной из основных проблем, тормозящих экономическое развитие Российской Федерации, является последовавшая за переходом от плановой экономики к рыночному пути развития нехватка финансовых вложений в экономику страны и перенаправление поступлений капитала от производственных отраслей к спекулятивной и экспортно-сырьевой сферам хозяйствования.

Вплоть до начала х годов финансирование инвестиций велось из госбюджета, планирование и управление капитальным строительством осуществлялись государством. В период с г. В результате падение промышленного производства в стране идет сегодня не только из-за сокращения потребительского спроса и неплатежей, но и как следствие прямого сокращения производственных мощностей. Для укрепления экономики России необходимы источники финансирования.

Антипова Ольга Михайловна. Правовое регулирование инвестиционной деятельности: Антипова, Ольга Михайловна Правовое.

Регулирование инвестиционного процесса в государстве, прежде всего, осуществляется на центральном уровне. Разработку и постоянное отслеживание эффективности действующей системы налогообложения; Поддержку интересов субъектов, занимающимся инвестированием в развитие государственных предприятий; Разработку системы льгот; Информационную политику касающуюся сферы бизнеса; Борьбу с монополией; Составление и публикация отчётностей. Правовое регулирование инвестиционной деятельности — это комплекс мер, направленных на способствование осуществления бизнес-деятельности в рамках законодательного поля.

Инвестиционное право государства — это правовые нормы, целью которых является регулирование отношений, сформированных в сфере привлечения, имплементации и контроля над средствами, за счёт которых осуществляются инвестиционные операции. Существует ряд причин, по которым инвестирование как экономическое явление нуждается в правовом контроле со стороны государства: Инвестиционная деятельность считается самостоятельной, так как инвестор, являющийся её главным участником, сам принимает решения, касающиеся вложения средств в развитие экономических объектов.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ

В мировой практике применяются две основные модели организации инвестиционной деятельности банков, к первой из которых относится американская модель - сегментированная, ко второй - германская, так называемая, универсальная1. В первом случае, банки делятся на два вида, в зависимости от направлений хозяйствования - коммерческие и инвестиционные. Во втором - банки осуществляют оба направления деятельности, в зависимости от внутренней стратегии.

Российский законодатель не делит банки на инвестиционные и коммерческие с традиционной сферой деятельности.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности. Основные акты в области регулирования инвестиционной деятельности: – ФЗ от я .

Утверждение инвестиционной деятельности за рубежом проводится непосредственно Министерством коммерции КНР и управлениями коммерции провинциального уровня управления коммерции провинций, автономных районов, городов центрального подчинения. В зависимости от объема и характера инвестиций процедура утверждения имеет некоторые различия. Предприятие осуществляет инвестиции в стране, не имеющей дипломатических отношений с КНР. Большинство из этих стран имеют дипломатические отношения с Китайской Республикой Тайванем , что исключает одновременное установление дипотношений с КНР.

В настоящее время дипломатических отношений с КНР не имеют около 30 государств и территорий, в основном расположенных в Африке, Океании и Центральной Америке. Предприятие осуществляет инвестиции в государстве или территории, находящихся в специальном списке, устанавливаемом Министерством коммерции КНР и Министерством иностранных дел КНР.

Государственное регулирование инвестиций